gtag('config', 'UA-171687211-1'); Cicak Yang Dianggap Sepele Tenyata Berbahaya Untuk Kesehatan Tubuh -->

Iklan Semua Halaman


.

Cicak Yang Dianggap Sepele Tenyata Berbahaya Untuk Kesehatan Tubuh

Tuesday, September 15, 2020





Cicak merupakan salah satu hewan yang sering ditemui di rumah kita. Cicak yang merayap di dinding dan membasmi berbagai macam serangga, seperti laron dan nyamuk.

Cicak juga kita temui di meja makan dan bisa masuk ke dalam tudung saji sehingga memakan lauk yang kita simpan. Selain itu, cicak juga memakan sisa nasi yang menempel pada bekas sendok nasi kita.

Meskipun terlihat kotor, tapi banyak orang menyepelekan keberadaan cicak dan membiarkannya berkeliaran di dalam rumah. Bahkan, memakan makanan yang sudah disentuh oleh cicak juga dianggap masih aman untuk dikonsumsi.

Oleh sebab itu, pernahkan kamu tahu bahwa sebenarnya cicak dapat mempengaruhi kesehatan tubuh? Dilansir dari doktersehat.com dalam WebMD, salah satu bakteri yang terdapat di dalam tubuh cicak adalah Escherichia Coli atau E.Coli. Bakteri E.Coli dikenal sebagai salah satu penyebab utama sakit perut atau gangguan pencernaan lainnya.

Hal ini membuat kita sebaiknya untuk memastikan bahwa makanan yang kita konsumsi ditutupi dengan tudung saji yang rapat, dan sendok nasi yang tidak diletakkan di sembarangan tempat, sehingga tidak akan mudah terkontaminasi bakteri E.Coli yang berbahaya dari cicak.

Ahli kesehatan juga mengatakan bahwa ada lima jenis makanan yang mudah terkontaminasi oleh bakteri E.Coli, seperti jus buah mentah, susu mentah, daging giling, sayuran, dan buah segar.

Bakteri E.Coli juga bisa ditemukan pada hewan ternak. Jika dipenggilingan daging tidak steril, maka bahan makanan tersebut terkontaminasi bakteri ini. Oleh karena ini, kita selalu dianjurkan untuk memasak semua jenis daging, termasuk daging giling sampai benar-benar matang. Sementara itu, untuk susu mentah juga sebaiknya direbus dahulu agar tidak memiliki kandungan bakteri sebelum mengonsumsinya.

Selain buah segar yang bisa kita dikonsumsi secara langsung atau dijadikan sebagai minuman jus, sebaiknya dicuci terlebih dahulu sebelum dikonsumsi demi menghilangkan bakterinya. Hal yang serupa juga harus kita lakukan sebelum memasak sayuran yang mentah. (Febrina Azura)